Про Улан-Батор и Пекин

В новогоднюю поездку поехали вдвоем с мамой и туристической группой из Улан-Удэ. Тур заказали в улан-удэнской компании Жассо-тур. Заказ и оплату я делал заранее из Москвы через e-mail, icq и интернет-банк, паспорт на визу передавал со знакомым, так что агента вживую ни разу не увидел и в их офисе не появлялся. В ходе самого тура были небольшие организационные инциденты, но в целом всё прошло нормально, на 4 из 5.

Маршрут: Улан-Удэ - Улан-Батор - Пекин и обратно. В Монголию и назад автобусом, Пекин - Улан-Батор самолетом монгольской авиакомпании MIAT.

Монгольская часть получилась совсем транзитной. Было холодно для пеших туристических прогулок (-25), в автобусе окна запотевали/замерзали, рано темнело - мало что удалось внятно рассмотреть. Я был в Улан-Баторе в 1989 году, с тех пор он, конечно, сильно увеличился и изменился. В городе очень большие пробки на дорогах. И не похоже, чтобы это было связано с предновогодними днями, просто довольно много машин, и 1 центральная улица. Отель Gobi Complex (Bayangol District, 4th Micro Suburb, Ard Ayush Avenue, tel. 364565) очень понравился, рекомендую.

Пекин очень широкий. При численности населения, сопоставимой с Москвой, площадь Пекина больше в 5 раз по словам гида и в 15,5 раз по данным Википедии. Соответственно, плотность населения значительно ниже и город выглядит заметно пустыннее Москвы. Даже в час пик каких-либо заметных толп не собирается. И в пекинском метро, которое ходит реже московского, нет таких давок, что наблюдаются в часы пик на московских кольцевых переходах.

Аэропорт Пекина очень большой, почти 300 посадочных выходов, похоже, что это больше Домодедово, Внуково и 2 Шереметьевых вместе взятых. Из-за таких размеров в терминалах сделаны горизонтальные траволаторы.

Уличная сеть в результате квартальной застройки выглядит довольно просто: вертикально-горизонтальные перпендикулярные дороги и 5 колец. Практически все вывески и указатели дублированы на английском, так что заблудиться в Пекине очень сложно. Движение спокойное, водители правил почти не нарушают, наверное, штрафы очень высокие. А вот пешеходы идут на красный свет очень нагло и довольно массово :shock: Необычно, что на зеленый пешеходный автомобили с красным всё равно могут поворачивать направо, пересекаясь с пешеходами. При этом как то обходится без массовых жертв, хотя со стороны это выглядит довольно страшно - пешеходы и водители не тормозят до последнего и обычно останавливаются только в паре сантиметров. Отдельные велосипедные дорожки вносят дополнительный экстрим, так как велосипеды заглушаются автомобилями и звонками при этом не пользуются, поэтому появляются на перекрестках довольно внезапно и едут на любой сигнал светофора. :shock:

Пробок в московском понимании пока нет, в час пик в центре Пекина просто снижается скорость движения. Но число автомобилей растёт быстро, замеченные очереди покупателей в автоцентрах выходили аж на улицы. Поэтому сейчас в Пекине начали усиленно строить метро, 6-е кольцо и надземные пешеходные переходы.

Китайских автомобилей (оригинальных китайских марок типа Great Wall) почти нет, на 95% китайское производство обычных автомарок. Преобладают разные модели Hyundai типа Accent, Verna и Elantra, особенно в такси. Отличие от России только в большей доле американского Buick, в Москве я их вообще ни разу не заметил.

Метро простое, 1 кольцо и всего 2 ветки. Интервалы поездов больше московских, поэтому в вагонах довольно тесно. Все надписи продублированы на английском. Билет стоил 2 юаня.

Вне экскурсий в основном ездили на такси. Таксисты языков не знают, несмотря на все интернетные новости об их массовом обучении в предверии Олимпиады. Поэтому пункт назначения надо писать иероглифами или показывать на китайской карте. Нам гид раздала карточки, где были напечатаны основные достопримечательности и магазины, вот с ними и садились в такси. Посадка стоит 10 юаней и включает первые 3 километра, далее 2 юаня за километр. Есть довольно частая проблема в том, что счётчик таксисты как то ускоряют (не кривой путь до цели, а короткий километр), особенно когда видят, что туристы едут в первый раз и не знают точного расстояния. :mad: К сожалению, я только в Пекине обнаружил, что его карты нет в Google Maps :shock: и поздно купил бумажную карту, поэтому 1 раз подорвались на подлом таксисте. И ведь по глазомеру ощущаю, что на такую сумму не проехали, но уверенности нет, а языка таксист не знает. В итоге, туда в 2,5 раза дороже заплатили, чем на обратном пути с нормальным счетчиком. И другие туристы из нашей группы попадали в подобные истории.

Китайцы в Пекине совсем не маленькие ростом. Если в обслуживающем персонале и сервисе (горничные, официанты, кассиры, продавцы и т.п.) действительно почему то собирают только низкорослых сотрудников, то на улицах народ вполне обычного роста. Очень заметно, что у них мужчин больше, чем женщин. Их просто больше, да ещё женщины реже появляются на улицах, поэтому видимое соотношение почти 2 к 1 :eek:

Зима там без снега, и, видимо, много уборщиков, так что на улицах Пекина очень чисто, в России нигде такого не видел. Просто удивительная чистота, особенно после рассказов о постоянно плюющихся китайцах. Опять же, видимо, к Олимпиаде готовятся. Бомжи и попрошайки встречаются редко и когда стемнеет, днём где то прячутся.

Олимпийская символика везде и в разных формах. Много табло с отсчетом оставшихся секунд. Стадион красивый, бассейн необычный, вокруг них всё ещё строятся и отделываются парк и "олимпийская деревня". Яо Мин (баскетболист) и Лю Сян (олимпийский чемпион в беге с барьерами) рекламируют всё и везде! :lol:

Новый год китайцы почти не отмечают. По городу иногда стоят электроёлки, немного Санта-Клаусов и снеговиков. Простой салют и концерт на стадионе с песнями и Джеки Чаном по телевизору, никаких народных уличных ракет и фейерверков. В 1 час ночи, когда часть нашей группы после застольного празднования пошла пешком до Тяньаньмэня, уже никакого Нового года не ощущалось. На площади был десяток туристов, несколько китайцев, охрана, полиция и всё. Освещался только мавзолей Мао Цзедуна.

Китайская кухня окончательно разочаровала. Она мне и в России не нравилась, но оставалась надежда, что у нас её готовить не умеют. Нет, в Пекине она такая же непонятная. Когда на обратном пути в Улан-Баторе тургруппа добралась до монгольского барбекю "Altai" с мясным шведским столом, это был праздник живота :mrgreen:

Цены в Пекине разные. Пекин такой же не Китай, как Москва не Россия :wink: В центральных магазинах на глобальные бренды и в сетевых кафе и ресторанах цены запросто могут оказаться и выше московских, несмотря на рождественские и новогодние скидки :shock: Официальная олимпийская символика тоже довольно дорогая. Второй эшелон - подделки под бренды, туристическая сувенирка и китайские марки, - стоит уже подешевле, но и качество рискованнее. Многие купили фотоаппараты "как бы Sony" в районе 3500 рублей, а одна семья даже привезла 32" LCD-телевизор неизвестной китайской марки за 11000 руб. Часть этих фотоаппаратов имела проблемы с аккумуляторами, у кого то дешёвые флэш-карты перестали на следующий день читаться. Те же самые товары в стороне от туристических маршрутов стоят ещё дешевле. Реально дешёвы фрукты и питание в ларьках вне туристических районов, где питаются обычные китайцы. Самое дорогое блюдо в таком ларьке стоило 3,5 юаня (около 12 рублей). Я съел нечто за 2 юаня, ткнув наугад (по английски в обычных районах не говорят и не пишут), - тарелка каких то варёных овощей, из которых опознал только морковь. :wink:

Очень стараются экономить ресурсы. После 10 вечера начинают экономить электричество, отключая рекламы, вывески, праздничную иллюминацию, оставляя только освещение проезжей части. Если вечером улицы и небоскрёбы Пекина светятся не хуже Москвы, то ночью очень темно. В номере отеля кладут бумажку с просьбой разрешить им менять постельное белье и полотенца не каждый день, а через день, чтобы реже стирать и экономить воду. При выходе из номера отеля в нём автоматически полностью отрубается электричество. И везде агитация экономить воду, бумагу и т.д.

Ужасный смог, просто кошмарный. В Новый год был ветер и 1 января нерабочий день, поэтому поначалу показалось, что всё не так плохо, как рассказывают. Но потом ветер утих, заводы вокруг Пекина заработали и весь город утонул в тумане смога. :mad: Смог в Москве или Улан-Удэ - это просто ничто в сравнении с пекинским.

Зоопарк и океанариум понравились, а вот шоу там же морских львов и дельфинов - полная ерунда, несколько простых трюков и всё. Китайская стена, участок Badaling - это огромная толпа туристов, предназначенная к отдаче денег, :smile: этакий китайский Дисней-ленд. Сама стена - новострой. Просто в районе, где когда то была настоящая, построили закольцованный аттракцион. Стена на склоне горы довольно крутая, с разбегу не заберёшься, многие вообще остались внизу. Площадь Тяньаньмэнь действительно очень большая, днём запружена туристами и приезжими китайцами. Парк мира с моделями мировых достопримечательностей прикольный, только аттракционы зимой не работают :sad:

В Пекине жили в неплохом отеле Jianguo с бассейном и удобным месторасположением, рекомендую.

 

Сохранить ссылку на эту запись в:
twitter ВКонтакте Facebook Мой Мир ЖЖ

Случайные записи

3 комментариев

  1. Doog пишет:


    Интересно, 32 телевизор LCD сломался сразу или через месяц ?

    Всего 2 недели прошло :)

  2. Ирина пишет:


    Две ветки метро, говорите? :shock: Это что я сейчас по 13 веткам катаюсь - они все за год после Олимпиады построили, выходит? :)

    То, что ветки пронумерованы до 13, совсем не означает, что их на самом деле 13. Посчитайте как-нибудь на пальцах. :) Ветки 8, 10 и Airport Express были запущены 19 июля 2008 года как раз к Олимпиаде уже после моего рассказа, ветка 4 была запущена только в 2009 году. А когда я писал рассказ, в метро было 2 ветки и 1 кольцо.

    Вы сами-то в метро спускались, уважаемый?

    Конечно. Видео можете тут посмотреть http://www.youtube.com/watch?v=N-XpwLQTlEc

    Зоопарк морально устарел, и единственное, на что стоит посмотреть там после России - это пингвинчики и панды.

    P.S. Зима у нас бывает местами очень даже снежная. Вот только вчера был такой снегопад, который Москве и уж тем более Питеру даже не снился...

    P.P.S. В Китае очень хорошая техника, которую юзают по всему миру (порой даже не подозревая, что она мейд оф чайна). Надо знать, что покупаешь и где покупаешь.

    В Пекине техника разная, как по качеству, так и по цене. Хорошей там было очень много, но и стоила она близко к российским ценам. Поэтому для туриста не было смысла её покупать.

  3. Светлана пишет:


    Китайская кухня очень интересна и многогранна, зря Вы так пишите.
    Ездили через ЖАССОТУР, вполне тоже довольны, можно даже 5 поставить.
    Товары покупали тоже не там, где надо. Настоящие китайские товары - хорошие и можно очень дешево купить.

Написать комментарий