Про Улан-Батор и Пекин
В новогоднюю поездку поехали вдвоем с мамой и туристической группой из Улан-Удэ. Тур заказали в улан-удэнской компании Жассо-тур. Заказ и оплату я делал заранее из Москвы через e-mail, icq и интернет-банк, паспорт на визу передавал со знакомым, так что агента вживую ни разу не увидел и в их офисе не появлялся. В ходе самого тура были небольшие организационные инциденты, но в целом всё прошло нормально, на 4 из 5.
Маршрут: Улан-Удэ - Улан-Батор - Пекин и обратно. В Монголию и назад автобусом, Пекин - Улан-Батор самолетом монгольской авиакомпании MIAT.
Монгольская часть получилась совсем транзитной. Было холодно для пеших туристических прогулок (-25), в автобусе окна запотевали/замерзали, рано темнело - мало что удалось внятно рассмотреть. Я был в Улан-Баторе в 1989 году, с тех пор он, конечно, сильно увеличился и изменился. В городе очень большие пробки на дорогах. И не похоже, чтобы это было связано с предновогодними днями, просто довольно много машин, и 1 центральная улица. Отель Gobi Complex (Bayangol District, 4th Micro Suburb, Ard Ayush Avenue, tel. 364565) очень понравился, рекомендую.
Пекин очень широкий. При численности населения, сопоставимой с Москвой, площадь Пекина больше в 5 раз по словам гида и в 15,5 раз по данным Википедии. Соответственно, плотность населения значительно ниже и город выглядит заметно пустыннее Москвы. Даже в час пик каких-либо заметных толп не собирается. И в пекинском метро, которое ходит реже московского, нет таких давок, что наблюдаются в часы пик на московских кольцевых переходах.
Аэропорт Пекина очень большой, почти 300 посадочных выходов, похоже, что это больше Домодедово, Внуково и 2 Шереметьевых вместе взятых. Из-за таких размеров в терминалах сделаны горизонтальные траволаторы.
Уличная сеть в результате квартальной застройки выглядит довольно просто: вертикально-горизонтальные перпендикулярные дороги и 5 колец. Практически все вывески и указатели дублированы на английском, так что заблудиться в Пекине очень сложно. Движение спокойное, водители правил почти не нарушают, наверное, штрафы очень высокие. А вот пешеходы идут на красный свет очень нагло и довольно массово Необычно, что на зеленый пешеходный автомобили с красным всё равно могут поворачивать направо, пересекаясь с пешеходами. При этом как то обходится без массовых жертв, хотя со стороны это выглядит довольно страшно - пешеходы и водители не тормозят до последнего и обычно останавливаются только в паре сантиметров. Отдельные велосипедные дорожки вносят дополнительный экстрим, так как велосипеды заглушаются автомобилями и звонками при этом не пользуются, поэтому появляются на перекрестках довольно внезапно и едут на любой сигнал светофора.
Пробок в московском понимании пока нет, в час пик в центре Пекина просто снижается скорость движения. Но число автомобилей растёт быстро, замеченные очереди покупателей в автоцентрах выходили аж на улицы. Поэтому сейчас в Пекине начали усиленно строить метро, 6-е кольцо и надземные пешеходные переходы.
Китайских автомобилей (оригинальных китайских марок типа Great Wall) почти нет, на 95% китайское производство обычных автомарок. Преобладают разные модели Hyundai типа Accent, Verna и Elantra, особенно в такси. Отличие от России только в большей доле американского Buick, в Москве я их вообще ни разу не заметил.
Метро простое, 1 кольцо и всего 2 ветки. Интервалы поездов больше московских, поэтому в вагонах довольно тесно. Все надписи продублированы на английском. Билет стоил 2 юаня.
Вне экскурсий в основном ездили на такси. Таксисты языков не знают, несмотря на все интернетные новости об их массовом обучении в предверии Олимпиады. Поэтому пункт назначения надо писать иероглифами или показывать на китайской карте. Нам гид раздала карточки, где были напечатаны основные достопримечательности и магазины, вот с ними и садились в такси. Посадка стоит 10 юаней и включает первые 3 километра, далее 2 юаня за километр. Есть довольно частая проблема в том, что счётчик таксисты как то ускоряют (не кривой путь до цели, а короткий километр), особенно когда видят, что туристы едут в первый раз и не знают точного расстояния. К сожалению, я только в Пекине обнаружил, что его карты нет в Google Maps и поздно купил бумажную карту, поэтому 1 раз подорвались на подлом таксисте. И ведь по глазомеру ощущаю, что на такую сумму не проехали, но уверенности нет, а языка таксист не знает. В итоге, туда в 2,5 раза дороже заплатили, чем на обратном пути с нормальным счетчиком. И другие туристы из нашей группы попадали в подобные истории.
Китайцы в Пекине совсем не маленькие ростом. Если в обслуживающем персонале и сервисе (горничные, официанты, кассиры, продавцы и т.п.) действительно почему то собирают только низкорослых сотрудников, то на улицах народ вполне обычного роста. Очень заметно, что у них мужчин больше, чем женщин. Их просто больше, да ещё женщины реже появляются на улицах, поэтому видимое соотношение почти 2 к 1
Зима там без снега, и, видимо, много уборщиков, так что на улицах Пекина очень чисто, в России нигде такого не видел. Просто удивительная чистота, особенно после рассказов о постоянно плюющихся китайцах. Опять же, видимо, к Олимпиаде готовятся. Бомжи и попрошайки встречаются редко и когда стемнеет, днём где то прячутся.
Олимпийская символика везде и в разных формах. Много табло с отсчетом оставшихся секунд. Стадион красивый, бассейн необычный, вокруг них всё ещё строятся и отделываются парк и "олимпийская деревня". Яо Мин (баскетболист) и Лю Сян (олимпийский чемпион в беге с барьерами) рекламируют всё и везде!
Новый год китайцы почти не отмечают. По городу иногда стоят электроёлки, немного Санта-Клаусов и снеговиков. Простой салют и концерт на стадионе с песнями и Джеки Чаном по телевизору, никаких народных уличных ракет и фейерверков. В 1 час ночи, когда часть нашей группы после застольного празднования пошла пешком до Тяньаньмэня, уже никакого Нового года не ощущалось. На площади был десяток туристов, несколько китайцев, охрана, полиция и всё. Освещался только мавзолей Мао Цзедуна.
Китайская кухня окончательно разочаровала. Она мне и в России не нравилась, но оставалась надежда, что у нас её готовить не умеют. Нет, в Пекине она такая же непонятная. Когда на обратном пути в Улан-Баторе тургруппа добралась до монгольского барбекю "Altai" с мясным шведским столом, это был праздник живота
Цены в Пекине разные. Пекин такой же не Китай, как Москва не Россия В центральных магазинах на глобальные бренды и в сетевых кафе и ресторанах цены запросто могут оказаться и выше московских, несмотря на рождественские и новогодние скидки Официальная олимпийская символика тоже довольно дорогая. Второй эшелон - подделки под бренды, туристическая сувенирка и китайские марки, - стоит уже подешевле, но и качество рискованнее. Многие купили фотоаппараты "как бы Sony" в районе 3500 рублей, а одна семья даже привезла 32" LCD-телевизор неизвестной китайской марки за 11000 руб. Часть этих фотоаппаратов имела проблемы с аккумуляторами, у кого то дешёвые флэш-карты перестали на следующий день читаться. Те же самые товары в стороне от туристических маршрутов стоят ещё дешевле. Реально дешёвы фрукты и питание в ларьках вне туристических районов, где питаются обычные китайцы. Самое дорогое блюдо в таком ларьке стоило 3,5 юаня (около 12 рублей). Я съел нечто за 2 юаня, ткнув наугад (по английски в обычных районах не говорят и не пишут), - тарелка каких то варёных овощей, из которых опознал только морковь.
Очень стараются экономить ресурсы. После 10 вечера начинают экономить электричество, отключая рекламы, вывески, праздничную иллюминацию, оставляя только освещение проезжей части. Если вечером улицы и небоскрёбы Пекина светятся не хуже Москвы, то ночью очень темно. В номере отеля кладут бумажку с просьбой разрешить им менять постельное белье и полотенца не каждый день, а через день, чтобы реже стирать и экономить воду. При выходе из номера отеля в нём автоматически полностью отрубается электричество. И везде агитация экономить воду, бумагу и т.д.
Ужасный смог, просто кошмарный. В Новый год был ветер и 1 января нерабочий день, поэтому поначалу показалось, что всё не так плохо, как рассказывают. Но потом ветер утих, заводы вокруг Пекина заработали и весь город утонул в тумане смога. Смог в Москве или Улан-Удэ - это просто ничто в сравнении с пекинским.
Зоопарк и океанариум понравились, а вот шоу там же морских львов и дельфинов - полная ерунда, несколько простых трюков и всё. Китайская стена, участок Badaling - это огромная толпа туристов, предназначенная к отдаче денег, этакий китайский Дисней-ленд. Сама стена - новострой. Просто в районе, где когда то была настоящая, построили закольцованный аттракцион. Стена на склоне горы довольно крутая, с разбегу не заберёшься, многие вообще остались внизу. Площадь Тяньаньмэнь действительно очень большая, днём запружена туристами и приезжими китайцами. Парк мира с моделями мировых достопримечательностей прикольный, только аттракционы зимой не работают
В Пекине жили в неплохом отеле Jianguo с бассейном и удобным месторасположением, рекомендую.
Doog пишет:
Написано 19.01.2008 в 12:36Интересно, 32 телевизор LCD сломался сразу или через месяц ?
Всего 2 недели прошло
Ирина пишет:
Написано 02.11.2009 в 13:50Две ветки метро, говорите? Это что я сейчас по 13 веткам катаюсь - они все за год после Олимпиады построили, выходит?
То, что ветки пронумерованы до 13, совсем не означает, что их на самом деле 13. Посчитайте как-нибудь на пальцах. Ветки 8, 10 и Airport Express были запущены 19 июля 2008 года как раз к Олимпиаде уже после моего рассказа, ветка 4 была запущена только в 2009 году. А когда я писал рассказ, в метро было 2 ветки и 1 кольцо.
Вы сами-то в метро спускались, уважаемый?
Конечно. Видео можете тут посмотреть http://www.youtube.com/watch?v=N-XpwLQTlEc
Зоопарк морально устарел, и единственное, на что стоит посмотреть там после России - это пингвинчики и панды.
P.S. Зима у нас бывает местами очень даже снежная. Вот только вчера был такой снегопад, который Москве и уж тем более Питеру даже не снился...
P.P.S. В Китае очень хорошая техника, которую юзают по всему миру (порой даже не подозревая, что она мейд оф чайна). Надо знать, что покупаешь и где покупаешь.
В Пекине техника разная, как по качеству, так и по цене. Хорошей там было очень много, но и стоила она близко к российским ценам. Поэтому для туриста не было смысла её покупать.
Светлана пишет:
Написано 28.01.2010 в 18:00Китайская кухня очень интересна и многогранна, зря Вы так пишите.
Ездили через ЖАССОТУР, вполне тоже довольны, можно даже 5 поставить.
Товары покупали тоже не там, где надо. Настоящие китайские товары - хорошие и можно очень дешево купить.