Тур в Тунис. 1

Тунис
С 2 по 10 января я был в Тунисе. Стандартный тур в город Сус с групповыми автобусными экскурсиями по стране. Вернулся как раз за день до переворота, повезло.

Вот дошли руки до фотографий, буду постепенно выкладывать с небольшими рассказами. Сначала общее впечатление и римский амфитеатр в городе Эль-Джем.


Мне там понравилось, и случившийся на следующий день переворот в горячей форме сильно удивил. Получился классический анекдот "не путай туризм с эмиграцией". :smile:

Страна небогатая: средняя зарплата в пересчете на рубли около 12 тыс. (в России чуть меньше 21 по Росстату в ноябре 2010 года), но и многие цены там ниже. По крайней мере питание и одежда дешевле примерно в те же 2 раза. Дорогие там бензин, электричество и вода - цены на уровне российских при тунисской зарплате. Но нет затрат на отопление, температура в январе была в диапазоне +10+21.

Большинство населения живет в собственных домах в 2 или 3 этажа на 150-200 кв.м. В многоэтажках живут только самые бедные и, как ни странно, самые богатые. :smile:

По рассказам гидов среднее и высшее образование у них бесплатное. В школе учатся 13 лет: 6 лет школа, 4 года лицей и 3 года колледж. Первые 10 лет обязательны для всех. Помимо обычных предметов в школе изучают арабский и французский языки, в лицее добавляется английский, в колледже добавляется ещё один иностранный по выбору (обычно выбирают испанский или итальянский, ещё популярны немецкий и русский). В результате со знанием языков населением дело обстоит очень неплохо.

Для студентов ВУЗов бесплатны обучение, проживание в общежитиях, проезд, питание, ещё им небольшую стипендию платят. С учетом высокой рождаемости и молодости населения (70% страны в возрасте до 35 лет) получается нехилая нагрузка на небольшой бюджет: 30% приходится на образование (в России около 5%).

Похоже, что в итоге экономика с преимущественно сельским хозяйством, добывающей промышленностью и туризмом не успела за притоком выпускников с высшим образованием.

Страна небольшая (пол-Бурятии по размеру), за 3 дня экскурсий объехали большую часть. Природа очень однообразная. За 3 тысячи лет всё распахали и засадили. Если в городах ещё есть сады (апельсины, мандарины, гранаты, лимоны) и цветы, то в остальной части есть только оливковые деревья, изредка перемежающиеся ореховыми деревьями и изгородями из кактусов. Немного лесов, виноградников и зерновых полей есть на севере, пустые Атласские горы на западе и пустыня на юге. Ну и где есть вода - финиковые пальмы. Можно часами ехать и картина за окном практически не поменяется. С учетом того, что оливки посажены строго по линейке, получается пугающе монотонный пейзаж. В пустыне, где верблюжья колючка растет хаотично, ехать даже интереснее. :???:

В Google Earth это выглядит примерно так (высоты 1 и 3 км):
Оливковые деревья в Тунисе
Оливковые деревья в Тунисе
а за окном автобуса вот так:
Оливковые деревья в Тунисе

А вот этому оливковому дереву по словам гида примерно 2000 лет! И оно немного до сих пор плодоносит.
Старое оливковое дерево. Возраст около 200 лет

Собак мало, зато везде очень много кошек. Они ловят не мышей, а скорпионов! :eek:

Шариатских судов нет, многоженство запрещено, на 1 девушку в хиджабе приходится примерно 2 без него.

В парандже за неделю видел только двоих. Спокойно купаются и загорают в бикини. Ислам ощущается только по крикам муэдзинов.

Тунисцы приветливы и пытаются поздороваться с туристами. Забавный факт: на моё азиатское лицо старшее поколение (от 25 и старше на вид) здоровается в первую очередь по японски, а школьники в первую очередь по китайски. Без единого исключения при большой выборке явно более 100 случаев. Такая вот смена азиатского лидера с Японии на Китай.

Средиземноморская диета, наверное, очень полезна, но бурятам никак не подходит. :wink: В Тунисе нет места для животноводства, так что мяса они практически не едят. Кус-кус интересен, но не более того. Понравилась местная халва. А дикий апельсин очень кислый. :wink:
Дикий апельсин

Очень любят футбол. В Сусе 2 местные команды и весь город в стороне от основных центральных улиц исписан ругательствами их фанатов в адрес друг друга. В день отъезда один из местных клубов Etoile Sportive du Sahel, ведущий борьбу за чемпионство со столичным Espérance Sportive de Tunis, разгромил его 5:1. Так потом весь вечер город гудел и праздновал, как Россия победу над Голландией в 2008 году. Танцевали на дорогах, с маленькими детьми в форме клуба:

Первая фотогалерея: 97 фотографий

Римский амфитеатр в городе Эль-Джем

Первая экскурсия была на 2 дня на юг страны в сторону Сахары. Первый пункт в ней: город Эль-Джем с амфитеатром эпохи римской империи. Он очень большой: считается, что был третьим по размерам в истории после римского Колизея и амфитеатра в Капуи. Половину его разобрали для строительства в средние века, сейчас там сделали каменные трибуны и летом проводят оперные и джазовые фестивали. Входит в список охраняемого наследия ЮНЕСКО. Виртуальный Колизей в фильме Гладиатор в большей степени моделировался именно по этому амфитеатру, так как его историческая часть лучше сохранилась.

Удивило, что там не было стандартного туристского аттракциона с переодеванием в костюмы каких-нибудь гладиаторов или легионеров и фотографированием. Могли бы неплохие деньги собрать, как китайцы на великой стене.

Надписи на камнях попадаются очень древние, видел 1416 года. Сильно отметились солдаты второй мировой.

69 фотографий в амфитеатре
Тунис. Римский амфитеатр в городе Эль-Джем

3 панорамы в амфитеатре

Тунис. Римский амфитеатр в городе Эль-Джем. Панорама

Надоело писать, потом продолжу.

 

Сохранить ссылку на эту запись в:
twitter ВКонтакте Facebook Мой Мир ЖЖ

Случайные записи

5 комментариев

  1. Эрдэм пишет:


    Здорово!!! Жду продолжения!

  2. yourich пишет:


    интересно) почитаем

  3. Аэлита пишет:


    Хорошо, что вернулся до переворота. Ты везучий))

  4. Сана пишет:


    (Как много всего надо заполнить, чтобы написать комментарий!)

    очень интересно, особенно вставки статистических сравнений! :)

  5. stepisvet пишет:


    А как тебе народ вообще - кроме того, что они приветливы?

    Обычные люди, от россиян не отличаются.

Написать комментарий