Тур в Тунис. 2

Берберский район

После Эль-Джема автобусная экскурсия едет вдоль побережья через города Сфакс и Габес, затем поворачивает к Сахаре. Перед ней сначала расположены небольшие горы, в которых живут берберы.

У них свой язык и принятый ислам сочетается со старыми природными культами (духи гор, пустыни, тотемы, магия). В этом районе они традиционно жили в глиняных полуподземных пещерах, спасаясь от летней жары. С приходом электричества и кондиционеров новые дома строят уже обычные. Молодежь с бесплатным образованием постепенно уезжает в приморские районы, так что район пустеет. Население постепенно концентрируется в 2 городках: Матмата и Tamezret. Старики живут там в обычных домах, и 2 раза в неделю приезжают в свои оставленные деревни "работать берберами": поют песни перед туристами, измельчают зерно в старинных жерновах, фотографируются за деньги и потом едут домой в город. У них договоры с туроператорами, график, подменные старики. Каждый автобус останавливается у своего домика, гиды предварительно жалостно рассказывают о тяжелой жизни берберов.

Комната в берберском доме

47 фотографий в берберском районе

Окрестности города Tamezret
Панорама окрестностей города Tamezret

Прогулка на верблюдах в Сахаре

После берберских гор по каменистой Сахаре экскурсия приезжает в город Дуз (Douz), сразу за которым начинается классическая песчаная пустыня с барханами. Здесь главный аттракцион - небольшая поездка на верблюдах. Ещё можно использовать квадроциклы или мотодельтаплан, а для тех, кто боится ехать верхом на верблюде, есть низкая колесница с конями.

С погодой очень повезло - не было ветра. Там такой мелкий песок, что при ветре сразу забивается вся одежда и фотоаппараты. Верблюды были спокойные, всего 2 штуки были в намордниках. Барханы очень высокие и, спустившись вниз, сразу весь обзор теряется. Где то во время остановки были бедуины с пустынной лисой феньком, но я умудрился их не заметить.

С феньком в Тунисе как то странно: в населенных пунктах очень много его скульптурных изображений мультяшного вида, а вот в сувенирах и игрушках его нет совсем. Есть верблюды, скорпионы, змеи, коты, орлы, кони, бараны, даже почему то слоны (в память о Ганнибале, видимо), а фенька нет.

На верблюдах по Сахаре

21 фотография из Сахары

 

Сохранить ссылку на эту запись в:
twitter ВКонтакте Facebook Мой Мир ЖЖ

Случайные записи

3 комментариев

  1. Баярма пишет:


    Унылые пейзажи. А самому поездка то понравилась? :smile:

    Да, понравилась.

  2. Баярма пишет:


    Рада за тебя. Надо обязательно периодически от Москвы отдыхать.

  3. Аэлита пишет:


    Мне кажется, такие поездки расширяют кругозор. Когда сталкиваешься с культурой, отличной от тебе привычной, меняешься сам. Как будто побывал в параллельном мире. Начинаешь понимать, что мир невероятно разнообразен. Одно дело - увидеть фотографии, картинки в туристическом буклете, и совсем другое - увидеть все своими глазами. Пропустить песок Сахары меж пальцев - и будет о чем вспомнить в старости))

Написать комментарий