Тур в Тунис. 3

Солёные озера, джип-ралли и декорации Звездных войн

После песчаной Сахары экскурсия везет туристов вдоль солёных озер Шотт-эль-Джерид к Шотт-эль-Гарса. Первое – самое большое, зимой там бывает вода, а летом оно пересыхает. Дорога проходит прямо через озеро по специальной дамбе. Второе озеро высохло совсем. Когда то там были речки, впадавшие в него, и они изрезали каменистую часть пустыни каньонами. В результате там сейчас получился необычный рельеф: плато каменистой Сахары, сухие каньоны, белая земля солёного озера и сразу же небольшой горный хребет. Киношникам это очень нравится, там часто что-нибудь снимают.

Солёные озера Туниса

Наиболее известным является использование этой местности для съемок планеты Татуин в Звёздных войнах. Гонки на карах, дома Скайуокеров, космопорт - это всё было тут. Из недавних фильмов тут снимался фильм 2007 года "Нефть". Его брошенные декорации (деревянные "нефтяные вышки" мы проезжали, но на ходу я не сфотографировал.

Вообще по словам гида Тунис очень часто снимается в Голливуде за всю Северную Африку. Страна близко к Франции и Италии, государственный язык французский, так что киношникам там удобнее и дешевле, поэтому во многих фильмах Тунис изображает из себя Ливию, Алжир, Марокко и Египет (в первом Индиане Джонсе, когда идёт панорама со словами "Каир - райское место на Земле", показывается тунисский город Кайруан, где в основном и снимали. :grin: ).

Ещё в этих местах пару раз проходили трассы ралли-рейда "Париж-Дакар". Нас из автобуса рассадили по джипам Toyota Land Cruiser и к декорациям космопорта Татуина повезли в "раллийном режиме". :lol: Жаль, что изнутри это снять было сложно, так что фотографий нет. Неплохо попрыгали по холмам, взяли пару очень приличных уклонов, 1 раз было реально страшно на грани опрокидывания в каньон. В результате где то водитель повредил подвеску, долго страдал и ругался, и обратно до автобуса пришлось ехать очень медленно.

Декорации стояли возле границы с Алжиром, которая в пустыне представляет собой верёвочку на палках. У Туниса с Алжиром для их граждан безвизовый въезд, так что никто за границей особо не следит, а всем туристам предлагается на экскурсии нелегально пересечь границу. :grin: Так что я ещё "в Алжире был".

26 фотографий с солёных озер.

Декорации Звёздных войн. Татуин
20 фотографий с Татуина

По 1 панораме с этих мест на отдельной странице.

Оазис в Chebika, горы, Кайруан

Затем экскурсия едет к горам, там есть небольшой оазис и горячий источник с водопадом. Там когда то была деревня Chebika, которую как то смыло дождём. Такого дождя в пустыне никто не ждал, и после никогда подобного не было, но на 1 деревню его хватило. Новую построили позже и пониже.

Оазис в Chebika. Тунис

Дальше экскурсия возвращается к побережью другим путём, на котором была только 1 достопримечательность - святой город Кайруан. В нём расположена одна из самых первых мечетей, поэтому Кайруан считается в исламе четвёртым по святости городом после Мекки, Медины и Иерусалима. 7 хаджей в Кайруан приравниваются к 1 хаджу в Мекку.

55 фотографий в оазисе и Кайруане, 1 панорама и видео у мечети с вечерними криками муэдзина:

Маршрут экскурсии на Google Maps (2 дня на автобусе, около 1000 км):


Просмотреть Экскурсия по южному Тунису на карте большего размера

 

Сохранить ссылку на эту запись в:
twitter ВКонтакте Facebook Мой Мир ЖЖ

Случайные записи

Написать комментарий